بعد موجة الغلاء.. نبيل بنعبد الله يعد المغاربة بقرارات جديدة لخفض أسعار المواد الغذائية

تتجه الحكومة إلى اتخاذ خطوات جديدة لمواجهة ارتفاع أسعار المواد الغذائية، في وقت تتواصل فيه الضغوط على القدرة الشرائية للمغاربة، إذ كشف نبيل بنعبد الله، وزير التربية الوطنية، عن قرب الإعلان عن تدابير تستهدف خفض أسعار اللحوم وعدد من المواد الأساسية.

وجاء هذا التصريح خلال استضافته في برنامج «نقطة إلى السطر»، مساء الثلاثاء، حيث تطرق إلى الوضع الاقتصادي والاجتماعي، معتبرا أن الاختلالات التي مست القدرة الشرائية تعود، في جانب منها، إلى طريقة تدبير الحكومة السابقة لملف الأسعار ومراقبة الأسواق.

وبالتوازي مع الوعود المرتبطة بتخفيف كلفة المعيشة، تحدث المسؤول الحكومي عن توجه نحو إحداث تغييرات تشريعية تستهدف تضارب المصالح وممارسات اقتصاد الريع، من خلال قانون جديد يروم معالجة هذه الملفات، إلى جانب توسيع نطاق التصريح الإجباري بالممتلكات.

ولم يقتصر حديث بنعبد الله على الأسعار والإصلاحات القانونية، بل شمل أيضا ملف المتقاعدين، إذ أشار إلى أن الحكومة بصدد اتخاذ قرارات إيجابية تهم هذه الفئة، من دون تقديم تفاصيل بشأن طبيعتها أو الفئات المستفيدة منها.

وتبقى الأنظار موجهة إلى الإجراءات التي ستعلن عنها الحكومة خلال الأيام المقبلة، خصوصا ما يتعلق بكيفية التدخل لخفض أسعار المواد الغذائية، ومدى قدرة التدابير المرتقبة على إحداث أثر ملموس في نفقات الأسر، فضلا عن طبيعة الحلول التي سيجري اعتمادها لمعالجة مطالب المتقاعدين.


شاهد أيضا
تعليقات الزوار
Loading...