الحسيمة.. انتشار الدبابير يثير قلق مربي النحل ومخاوف على الخلايا وإنتاج العسل

 

نبيل أخلال

أثار ظهور أعداد من الدبابير، يشتبه في استهدافها لخلايا النحل، بعدد من المناطق بإقليم الحسيمة، قلقا متزايدا في صفوف مربي النحل والفلاحين، وسط مخاوف من انعكاسات هذه الظاهرة على الثروة النحلية وإنتاج العسل.

وقال مهنيون إن استمرار انتشار هذه الحشرات قد يشكل تهديدا للخلايا، خاصة في ظل أهمية الحفاظ على أعداد النحل واستقرار مستعمراته لضمان استمرار الإنتاج خلال المواسم المقبلة.

وطالب عدد من مربي النحل بتدخل المصالح المختصة لإجراء معاينات ميدانية والوقوف على طبيعة الدبابير المنتشرة، إلى جانب تحديد أماكن ظهورها وتقييم مدى تأثيرها على خلايا النحل، قبل اتخاذ التدابير المناسبة للتعامل مع الظاهرة.

ولا تقتصر المخاوف، وفق المهنيين، على تراجع إنتاج العسل، إذ إن أي انخفاض في أعداد النحل يمكن أن ينعكس أيضا على عملية تلقيح النباتات والمحاصيل، بالنظر إلى الدور الذي تضطلع به هذه الحشرات في المنظومة الزراعية والتوازن البيئي.

وفي انتظار ما ستسفر عنه المعاينات والتشخيصات التي قد تباشرها الجهات المختصة، يواصل مهنيو تربية النحل بالإقليم مراقبة الوضع، مع تجدد المطالب باتخاذ إجراءات استباقية لحماية الخلايا والحد من الأضرار المحتملة على الثروة النحلية.


شاهد أيضا
تعليقات الزوار
Loading...