احتجاجات بسيدي سليمان بسبب وضعية عمال «كازا تيكنيك» والكونفدرالية تلوح بالتصعيد

شهدت مدينة سيدي سليمان، مساء الاثنين 21 شتنبر الجاري، وقفة احتجاجية نظمها الاتحاد المحلي للكونفدرالية الديمقراطية للشغل أمام مقر البلدية، للتعبير عن رفضه لما اعتبره مساسا بحقوق وكرامة عاملات وعمال شركة «كازا تيكنيك سيدي سليمان».

وحسب المعطيات التي أوردها الاتحاد المحلي، فقد جاءت هذه الخطوة الاحتجاجية في ظل ما وصفه باستمرار سياسة التسويف والمماطلة وغياب حوار جدي ومسؤول بشأن عدد من الملفات الاجتماعية والمهنية التي تهم العاملات والعمال، فضلا عن ما اعتبره تضييقا على العمل النقابي والحق في التنظيم والانتماء النقابي.

وعرفت الوقفة مشاركة عدد من المسؤولين النقابيين والعاملات والعمال، حيث تم التأكيد على ضرورة صون الحقوق والمكتسبات المهنية والاجتماعية، ووضع حد للممارسات التي يرى الاتحاد أنها تؤثر على الاستقرار المهني والاجتماعي داخل الشركة.

وطالب المحتجون، على الخصوص، بالتراجع عن قرارات الطرد والتوقيف التي وصفها الاتحاد بأنها تنظيمية وغير قانونية، مع الدعوة إلى إعادة المعنيين بالأمر إلى عملهم دون شروط، وتحميل الإدارة المحلية للشركة مسؤولية ما قد يترتب عن هذه القرارات والممارسات من تداعيات.

كما عبر الاتحاد المحلي عن رفضه لما وصفه بأشكال التضييق على النشاط النقابي، مؤكدا تمسكه بحق العاملات والعمال في التنظيم والانتماء النقابي، ومعلنا مواصلة الدفاع عن مطالبهم عبر مختلف الأشكال النضالية التي يتيحها القانون.

وفي ختام الوقفة، أعلن الاتحاد المحلي دخوله مرحلة نضالية تصعيدية، داعيا العاملات والعمال إلى توحيد الصفوف وتعزيز التعبئة دفاعا عن حقوقهم وكرامتهم ومكتسباتهم، ومؤكدا أن استمرار الوضع الحالي، وفق تعبيره، سيقابله تصعيد في الأشكال الاحتجاجية.

وفي السياق ذاته، أعلن الاتحاد عن التحضير لمسيرة عمالية وإنزال وطني سينطلق من مقر الكونفدرالية الديمقراطية للشغل بسيدي سليمان في اتجاه مقر مجموعة الجماعات الترابية «بي احسن للبيئة»، على أن يتم الكشف لاحقا عن موعد هذه المحطة وتفاصيلها.

واختتم الاتحاد المحلي وقفته بالتأكيد على استمرار تحركه للدفاع عن حقوق العاملات والعمال، رافعا شعارات من بينها: «وما لا يأتي بالنضال، يأتي بمزيد من النضال»، و«عاشت وحدة العاملات والعمال، عاشت الكونفدرالية الديمقراطية للشغل».


شاهد أيضا
تعليقات الزوار
Loading...