فاس.. المديرة الجهوية للصحة بجهة فاس-مكناس تترأس اجتماعا تنسيقيا لتتبع تنفيذ الميزانية وتأهيل المستشفيات

هيئة تحرير صدى تيفي
احتضنت قاعة الاجتماعات بالمديرية الجهوية للصحة والحماية الاجتماعية بجهة فاس-مكناس، يوم الجمعة 12 دجنبر 2025، اجتماعاً تنسيقياً ترأسته الدكتورة سليمة صعصع، المديرة الجهوية للصحة والحماية الاجتماعية، بحضور عدد من رؤساء المصالح الجهوية، والسادة المناديب الإقليميين، إلى جانب مسؤولي المصالح الإدارية والاقتصادية ومديري وأطر المراكز الاستشفائية بالجهة.
وخصص هذا اللقاء لعرض وتتبع نسب تقدم تنفيذ الميزانية على مستوى المديرية الجهوية والمندوبيات الإقليمية والمراكز الاستشفائية، مع مناقشة سبل تحسين المؤشرات المالية خلال الأسابيع المقبلة، بما يضمن نجاعة التدبير وتسريع وتيرة الإنجاز.
كما شكلت مشاريع إعادة تأهيل عدد من المستشفيات محوراً أساسياً في أشغال الاجتماع، همّت مؤسسات استشفائية بكل من فاس ومكناس وتاونات وبولمان وصفرو. وفي هذا السياق، شددت المديرة الجهوية على ضرورة إدراج هذه المشاريع ضمن الأولويات القصوى، مع التركيز على تحسين تجربة المرضى وجودة الاستقبال، عبر تطوير المصالح الاستشفائية وفضاءات الولوج، وإحداث وحدات خاصة للتكفل بفئة السجناء، إضافة إلى تهيئة مستودعات الأموات وفق أفضل معايير الجودة.
من جانبه، قدم المدير الجهوي للوكالة الوطنية للتجهيزات العامة عرضاً حول مستوى تقدم أشغال إعادة تهيئة مراكز الرعاية الصحية الأولية، مبرزاً أن عدداً منها يُرتقب افتتاحه قبل نهاية السنة الجارية لتمكين المرتفقين من خدمات صحية محسّنة.
وتطرق الاجتماع أيضاً إلى الاستعدادات الجارية على المستوى الجهوي لاستضافة منافسات كأس إفريقيا، حيث قدمت المديرة الجهوية توجيهات عملية تروم ضمان جاهزية المنظومة الصحية بجهة فاس-مكناس، بما يواكب هذا الحدث القاري ويؤمّن خدمات صحية فعالة للساكنة والزوار
