بالصور..مهرجان مكناس للدراما التلفزية في نسخته ال13 يتوج مسلسل” دار النسا”, وفيلم ” العام زين ” وسلسلة صلاح وفاتي”بالجائزة الكبرى

سعيد الحجام/ صدى تيفي 

أسدل الستار يومه الثلاثاء 07 ماي الجاري، عن فعاليات النسخة الـ 13 من مهرجان الدراما التلفزية ، بالعاصمة الإسماعيلية ، بحضور شخصيات وازنة ، يتقدمها عامل صاحب الجلالة على عمالة مكناس السيد عبد الغني الصبار ، ورئيس جماعة مكناس ، والكاتب العام لعمالة مكناس ، ورئيس مجلس عمالة مكناس ، ورئيس جماعة المشور الستينية ، ووالي أمن مكناس ، والمدير الإقليمي للثقافة بمكناس ، ومدير التواصل والعلاقات المؤسساتية بالشركة الوطنية للإداعة والتلفزة ، و نجوم الشاشة المغربية ، وثلة من وسائل الإعلام .

ولاثمة شك في كون هذه التظاهرة الفنية قد قدمت الإضافة اللازمة لتوهج المشهد الفني بعاصمة الزيتون خاصة ، وباقي ربوع المملكة بصفة عامة، من خلال أجواء التباري والتنافس بين الإنتاجات الفنية من أفلام ومسلسلات ، وسلسلات كوميدية ، ومن ثمة العمل على الرفع من الجاهزية والتنافسية ، للارتقاء بالدراما التلفزية وجعلها في مصاف البلدان الرائدة .
لحظات من التشويق والإثارة شهدتها قاعة الفقيه محمد المنوني ، حبست معها أنفاس كل المتتبعين لهذه المسابقات الشرسة ، بين الإنتاجات الفنية ، في انتظار التعرف على الفائزين في هذه المسابقة التي تتبارى فيها 7 أفلام تلفزية و 6 مسلسلات ، و4 سلسلات كوميدية ، من إنتاج الشركة الوطنية للإداعة والتلفزة والقناة الثانية ، وجديد هذه النسخة هو انفتاح المهرجان على لون آخر من الدراما يكمن في السلسلات الكوميدية ، التي تتباري بدورها كباقي الإنتاجات الدرامية المشاركة من أفلام ومسلسلات لحصد جوائز المهرجان ، المخصصة لأحسن الإنتاجات على مستوى الأفلام ، والمسلسلات والسلسلات الكوميدية المشاركة في مسابقة النسخة ال13 من مهرجان مكناس للدراما التلفزية ، أو تلك المخصصة لكتابة السيناريو ، والإخراج ، وأحسن دور رجالي ونسائي .
وقد عادت جائزة المهرجان الكبرى
في صنف الأفلام لفيلم ” العام زين “من إنتاج القناة الثانية ، أما جائزة أحسن سيناريو فقد كانت من نصيب فيلم “قارب الحب ” في الوقت الذي فاز فيه ربيع السقلي بجائزة أحسن دور رجالي ، عن فيلم “العام زين” ، وكريمة الغيت بجائزة أحسن أداء نسائي عن فيلم” قاربالحب “، فيما عاد أحسن إخراج للطفي أيت جاوي .


وبخصوص صنف المسلسلات فقد حاز مسلسل” دار النسا ” لمخرجته سامية أقريو على جائزة المهرجان الكبرى ، في حين عادت جائزة أحسن سيناريو مناصفة بين مسلسل جوه وجوه ، ومسلسل “طير بلا فركو” لمخرجه علي الداه من إنتاج قناة العيون ،في حين حضي مسلسل ” أقدار ” بتنويه خاص من لجنة التحكيم .
وفي مسابقة السلسلات الكوميدية حازت سلسلة “صلاح وفاتي ” بالجائزة الكبرى ، أما جائزة أحسن سيناريو فقد كانت من نصيب سلسة “جيب داركم ” من إنتاج القناة الثانية ، في حين عادت جائزة الإخراج لصفاء بركة عن سلسلة” أش هذا ” من إنتاج القناة الأولى .
هذا وتجدر الإشارة إلى الصعوبة الكبيرة التي واجهت لجنتي تحكيم الأفلام والمسلسلات ، والسلسلات الكوميدية ، على اعتبار تقارب المستوى الفني بين الإنتاجا ت المشاركة في هذه النسخة ، والتطور الحاصل على مستوى الإخراج والتشخيص وكتابة السيناريو .

ويعد مهرجان مكناس للدراما التلفزية ، تظاهرة فنية متفردة التأم فيها نجوم الإنتاجات الدرامية ، من المهتمين بحقل الدراما التلفزية على مدى خمسة أيام من التشويق والإثارة ، كما يعثبر محطة للوقوف على تجارب نجوم الشاشة وصناع الدراما المغربية ، إلى جانب كونه يشكل فرصة للخوض في قضايا تشغل بال المهتمين بالإنتاجات الفنية، ومن تم فالمهرجان يتيح فرصة لتلاقح الافكار ، وتعميق النقاش مع صناع الدرامة التلفزية ، بغية تطوير وتجويد الإنتاجات الفنية .


شاهد أيضا
تعليقات الزوار
Loading...