عامل إقليم الحاجب يترأس اجتماع اللجنة الإقليمية للتنمية البشرية للمصادقة على مشاريع سنة 2026

احتضن مقر عمالة إقليم الحاجب، يوم الثلاثاء 12 ماي 2026، أشغال اجتماع اللجنة الإقليمية للتنمية البشرية برسم سنة 2026، تحت رئاسة عامل الإقليم، وبحضور الكاتب العام للعمالة، ورجال السلطة، وأعضاء اللجنة الإقليمية للتنمية البشرية، إلى جانب رؤساء المصالح الخارجية والمنتخبين وممثلي المجتمع المدني ورؤساء وموظفي أقسام العمالة.
وشكل هذا الاجتماع محطة أساسية لتدارس والمصادقة على المشاريع المقترحة في إطار برامج المبادرة الوطنية للتنمية البشرية برسم سنة 2026، وذلك انسجاما مع التوجيهات الملكية السامية الرامية إلى تعزيز التنمية البشرية وتقوية التماسك الاجتماعي وتحسين ظروف عيش الساكنة، خاصة بالعالم القروي والمناطق الهشة.
وفي كلمته الافتتاحية، استعرض عامل الإقليم الحصيلة الإيجابية التي حققتها المبادرة الوطنية للتنمية البشرية خلال سنة 2025، حيث تمت المصادقة على 115 مشروعا بغلاف مالي إجمالي بلغ حوالي 28.69 مليون درهم، ساهمت فيه المبادرة بما يفوق 27.15 مليون درهم.
وتوزعت هذه المشاريع على البرامج الأربعة للمبادرة الوطنية للتنمية البشرية، إذ هم برنامج تدارك الخصاص في البنيات التحتية والخدمات الأساسية 9 مشاريع بكلفة تناهز 6.41 مليون درهم، فيما استفاد برنامج مواكبة الأشخاص في وضعية هشاشة من 4 مشاريع بكلفة بلغت 5 ملايين درهم.
كما عرف برنامج تحسين الدخل والإدماج الاقتصادي للشباب المصادقة على 87 مشروعا بكلفة إجمالية وصلت إلى 9.27 مليون درهم، بينها 7.73 مليون درهم مساهمة من المبادرة الوطنية، إضافة إلى مساهمة حاملي المشاريع بما يناهز 1.54 مليون درهم.
أما برنامج الدفع بالرأسمال البشري للأجيال الصاعدة، فقد شمل 15 مشروعا بكلفة إجمالية بلغت 8.01 مليون درهم، في إطار دعم قطاعات التعليم والصحة والنقل المدرسي وتأهيل فضاءات التفتح ودور الطالب والطالبة.
وشهد الاجتماع أيضا تقديم مضامين المذكرة التوجيهية الخاصة بتفعيل برامج المبادرة الوطنية للتنمية البشرية لسنة 2026، والتي حددت أولويات التدخل، خاصة في ما يتعلق بفك العزلة عن العالم القروي عبر بناء وتهيئة المسالك والمنشآت الفنية، والتزويد بالماء الصالح للشرب، ودعم مشاريع الكهرباء بالطاقة الشمسية بالمناطق النائية.
كما تم التأكيد على مواصلة دعم مراكز الطفولة والأشخاص في وضعية هشاشة، وتعزيز ريادة الأعمال لدى الشباب والنساء، إلى جانب دعم التعاونيات والاقتصاد الاجتماعي والتضامني، خاصة التعاونيات النسائية.
واختتم الاجتماع بعرض المشاريع المقترحة المدرجة ضمن جدول الأعمال قصد الدراسة والمصادقة، مع التشديد على أهمية التعبئة الجماعية والانخراط الفعلي لجميع المتدخلين من أجل إنجاح أوراش المبادرة الوطنية للتنمية البشرية وتحقيق تنمية شاملة ومستدامة لفائدة ساكنة إقليم الحاجب.
