بلجيكا تحتضن أطول مائدة إفطار في أوروبا بطول يفوق كيلومترين

شهدت مدينة أنتويرب تنظيم أطول مائدة إفطار رمضانية في أوروبا، بلغ طولها أزيد من كيلومترين، وشارك فيها أكثر من 8000 شخص من مختلف الديانات، من بينهم مسلمون ومسيحيون، وذلك مساء السبت 21 فبراير 2026 تزامنا مع بداية شهر رمضان.
وأقيمت المائدة في شارع تيرنهوتسيبان الرئيسي بمنطقة بورغرهوت، بمبادرة من جمعية مغربية وبدعم من متطوعين محليين، حيث جرى إغلاق الشارع بتنسيق مع بلدية المدينة، وتم تقديم أطباق تقليدية مغربية مثل الحريرة والكسكس والحلويات الرمضانية.
وشهد الحدث مشاركة واسعة من الجاليات العربية والأوروبية، في أجواء طبعتها روح التعايش والانفتاح، كما انتشرت مقاطع مصورة للتظاهرة على منصات يوتيوب وفيسبوك وانستغرام، وحققت آلاف المشاهدات، ووصفت المبادرة بكونها تجسيدا لكرم المغاربة وروحهم التضامنية.
وسجل هذا الإفطار الجماعي رقما قياسيا جديدا على المستوى البلجيكي، متجاوزا النسخة السابقة لسنة 2024 التي تزامنت مع احتفالات رمضان وعيد الفصح، في حدث جمع بين البعدين الديني والثقافي.
وأشاد نشطاء على مواقع التواصل الاجتماعي بهذه المبادرة، معتبرينها دليلا على نجاح اندماج الجاليات المهاجرة داخل المجتمع الأوروبي، ومثالا على صورة إيجابية للتعايش في قلب القارة العجوز، كما حظيت بتغطية إعلامية واسعة من وسائل إعلام بلجيكية ومغربية.
ويأتي هذا الحدث في إطار فعاليات شهر رمضان لسنة 1447، حيث تشهد الجاليات المسلمة في أوروبا مبادرات تهدف إلى تعزيز قيم التضامن والتقارب الثقافي، مع حضور لافت للمبادرات المغربية التي تسعى إلى إبراز تقاليد الشهر الفضيل ونشر ثقافته في المجتمعات المضيفة


شاهد أيضا
تعليقات الزوار
Loading...