عبد الصمد عرشان يعلن عن إطلاق “جائزة تيفلت الوطنية للماء” في دورتها الأولى

هيئة تحرير صدى تيفي
كشف عبد الصمد عرشان، رئيس المجلس الجماعي لمدينة تيفلت، عن تفاصيل الدورة الأولى من “جائزة تيفلت الوطنية للماء”، وذلك خلال ندوة صحفية انعقدت اليوم الأربعاء، خُصصت لتقديم برنامج الدورة الخامسة من المهرجان الثقافي للمدينة، المزمع تنظيمه من 16 إلى 20 يوليوز الجاري.
وأوضح عرشان أن الجائزة، التي تنظم بتعاون بين المجلس الجماعي وإدارة المهرجان وجامعة محمد الخامس بالرباط، تندرج في إطار فقرات المهرجان الثقافي، وتحمل شعار: “البحث العلمي في خدمة الثروة المائية بالمغرب”، مضيفاً أنها تهدف إلى تحفيز البحث العلمي والأكاديمي في مجال الماء والموارد المائية.
وتستهدف الجائزة الطلبة الباحثين المسجلين في سلك الدكتوراه ما بين سنتي 2021 و2025، من مختلف الجامعات المغربية، حيث سيتم تقييم الأطروحات العلمية المرشحة من قبل لجنة علمية تضم أساتذة جامعيين وخبراء متخصصين، على أن يتم اختيار أفضل ثلاث أطروحات.
وخصصت الجهة المنظمة جوائز مالية بقيمة إجمالية تصل إلى 60 ألف درهم، موزعة على الشكل التالي: 30 ألف درهم للجائزة الأولى، 20 ألف درهم للثانية، و10 آلاف درهم للجائزة الثالثة.
ويفتح باب الترشيح للمشاركة في الجائزة من 16 يونيو إلى 6 يوليوز 2025، تليها مرحلة تقييم الأعمال من 7 إلى 15 يوليوز، على أن يُعلن عن الفائزين في 16 يوليوز، وتسلم الجوائز خلال الحفل الرسمي للمهرجان يوم السبت 19 يوليوز.
وتُقبل المشاركات باللغات العربية، الفرنسية، أو الإنجليزية، في خطوة تؤكد سعي تيفلت لتعزيز انخراط البحث العلمي في خدمة التنمية المستدامة، خصوصاً ما يتعلق بالإدارة الرشيدة للثروة المائية.
يُشار إلى أن الندوة الصحفية عرفت حضور كل من عبد الصمد عرشان، والمصطفى بومهدي، مدير المهرجان، وأحمد الطوكي، المنسق العام.
