نزهة بدوان تعيد الأبطال إلى شاشة الذاكرة في حفل اختتام مهرجان الأرز العالمي

سعيد الحجام /صدى تيفي
كانت قاعة مهرجان الأرز في نسخته الـ26 على موعد مع أمسية غير عادية، أمسية حملت اسم “ليلة الاعتراف”، حيث خطفت البطلة الأولمبية نزهة بدوان الأضواء، وأضافت بصمتها الخاصة في ختام دورة اختارت شعار “الرياضة في السينما.. غوص في الذاكرة”.
الحدث لم يكن مجرد ختام مهرجان سينمائي، بل تحول إلى عرس للذاكرة الرياضية المغربية. فبين صور أرشيفية وأشرطة وثائقية نادرة، عاد الجمهور إلى لحظات مجد خالدة ، تألق الأسود في مونديال المكسيك ، وفوز المغرب التاريخي بـكأس إفريقيا 1976، إلى جانب استحضار أسماء وأبطال من تخصصات مختلفة رفعوا الراية الوطنية عاليا في المحافل الدولية.

نزهة بدوان، التي تحدثت بعفوية وحماس، اعتبرت أن الرياضة ليست منافسة فقط، بل ثقافة وهوية، مؤكدة أن المغرب مقبل على تحديات كبرى مع تنظيم كأس إفريقيا للأمم ومونديال 2030، وهو ما يستدعي انخراط كل المواطنين كسفراء لبلدهم.
ليلة الاعتراف لم تكن تكريما عاديا، بل لحظة عرفان جماعي أعادت الاعتبار لأبطال طبعوا الذاكرة الوطنية، وسط أجواء امتزج فيها الحنين بالفخر، والرياضة بالفن السابع. لقد كانت بحق ليلة استثنائية، حولت المهرجان من تظاهرة سينمائية إلى منصة للاحتفاء بتاريخ رياضي يظل مصدر إلهام للأجيال.
