وزير التجهيز والماء نزار بركة..المغرب سيفقد 30 بالمائة من الموارد المائية سنويا في أفق سنة 2050

دعا وزير التجهيز والماء، نزار بركة، أمس الخميس  إلى ضرورو تفعيل نجاعة مائية حقيقية بغية مواجهة الإجهاد المائي ،وخلال  مداخلتة  حول موضوع “الماء كرهان مغربي”، أكد  أن تحسين النجاعة المائية بالمغرب يجب أن يكون في صلب الانشغالات.

وأبرز الوزير أن المملكة انتقلت من مرحلة ندرة المياه إلى الإجهاد المائي، مسجلا أن هذا المعطى الناجم عن التغيرات المناخية يرجع إلى سنة 2008، ومضيفا أن المغرب سيفقد 30 بالمائة من الموارد المائية سنويا في أفق سنة 2050.

 

وبخصوص وضعية السدود بالمملكة، أشار بركة إلى انخفاض ملحوظ في معدلات ملء حقينات السدود خلال السنوات الأربع الأخيرة، إذ انتقلت من 62 بالمائة سنة 2018، إلى 49 بالمائة سنة 2019، ثم 37 بالمائة في 2020، لتبلغ 34 بالمائة

من جهة أخرى ، استعرض الوزير مختلف البرامج التي انخرط فيها المغرب في مجال تدبير المجال المائي، خاصة التوفر على السدود الكبرى الـ149 بسعة إجمالية تبلغ 19 مليار متر مكعب، و115 سدا قيد الإنشاء، بهدف بلوغ 24 مليار متر مكعب.

وتوجد مشاريع أخرى قيد الإعداد، يتابع الوزير، خاصة إنجاز العديد من محطات تحلية مياه البحر، وتشييد سدود تلية، والربط بين المنظومات المائية، والحفاظ على الفرشات المائية، وذلك في إطار البرنامج الوطني للتزويد بالماء الشروب ومياه السقي 2020-2027.


شاهد أيضا
تعليقات الزوار
Loading...