عبيابة يؤكد أن وزارة الثقافة ستعمل على تحسين أوضاع المبدعين والمثقفين

صدى تيفي.
قدم وزير الثقافة والشباب والرياضة ، الناطق الرسمي باسم الحكومة حسن عبيابة، عرض حول مشروع الميزانية الفرعية لقطاع الثقافة برسم سنة 2020، أمام لجنة التعليم والثقافة والاتصال بمجلس النواب، يوم الأربعاء الأخير ، وكشف عبيابة عن ارتفاع الميزانية المخصصة لقطاع الثقافة برسم سنة 2020، بنسبة 3.07 بالمائة مقارنة مع سنة 2019، بانتقالها من أزيد من 759 مليون درهم إلى أزيد من 782 مليون درهم
وسجل الوزير وجود مظاهر للقصور في قطاع الثقافة، أهمها غياب إستراتيجية ثقافية وطنية تراعي الخصوصية الوطنية والتنوع الجهوي والجغرافي في إطار تفعيل الجهوية المتقدمة، وعدم مواكبة الهيكلة التنظيمية للوزارة التحولات التي تعرفها الساحة الثقافية الوطنية والمهن الثقافية الجديدة في خصم التحولات التي يعرفها المشهد الثقافي جهويا ودوليا.
وأفاد أن هناك وجوها أخرى للقصور من مثل محدودية الإمكانيات المادية المتوفرة وعدم استخدام الموارد البشرية بالشكل المطلوب وسوء انتشارها، وضعف آليات المراقبة والتتبع والتقييم وكذا قلة البرامج الثقافية في الإعلام العمومي في الأوقات المناسبة للمشاهدة.
وقدم عبيابة برنامج عمل قطاع الثقافة لسنة 2020 المتمثل في تسريع وتيرة انجاز المشاريع والأوراش الواردة في الاتفاقيات الموقعة بين يدي الملك محمد السادس، وتنفيذ ومتابعة استكمال تنفيذ المشاريع الجارية، تطوير وتجويد وتقنين سياسة دعم الصناعات الثقافية و الإبداعية وفق دفتر التحملات.
وأوضح المسؤول الحكومي ، أن وزارته ستعمل على العناية بالمثقفين والمبدعين وتحسين أوضاعهم الاجتماعية، إلى جانب تقوية الأدوار المنوطة بالمصالح اللاممركزة للوزارة وعقلنة تدبيرها، وكذا إعادة النظر في الهيكل التنظيمي للوزارة لتحقيق النجاعة اللازمة والنهوض بقطاع الثقافة.
صدى تيفي.
WWW.SADATV.MA
