غلاء الخضر يضغط على جيوب المغاربة.. «لوبيا» تتخطى حاجز 20 درهما

تواصل أسعار عدد من الخضر تسجيل مستويات مرتفعة في الأسواق المغربية، وسط تزايد الضغوط على القدرة الشرائية للأسر، التي تجد نفسها أمام كلفة متصاعدة لتوفير المواد الغذائية الأساسية.
ومن بين المنتجات التي لفتت الانتباه خلال الفترة الأخيرة، الخضراء، بعدما تجاوز سعر «لوبيا» 20 درهما للكيلوغرام في بعض الأسواق، وهو مستوى أثار استياء عدد من المواطنين، خاصة في ظل استمرار ارتفاع أسعار مجموعة من الخضر والمواد الغذائية.
ويأتي هذا الارتفاع في وقت أصبحت فيه الأسر مطالبة بتدبير ميزانياتها بحذر أكبر، بعدما باتت المصاريف اليومية المرتبطة بالمواد الأساسية تستنزف جزءا مهما من دخلها، لتتحول أسعار الخضر بدورها إلى مصدر قلق بالنسبة إلى شريحة واسعة من المستهلكين.
وعبر عدد من المواطنين عن أملهم في أن تساهم عمليات المراقبة وتتبع مسار الأسعار من أسواق الجملة إلى أسواق القرب في الحد من الاختلالات والمضاربات، وضمان وصول الخضر إلى المستهلك بأثمان أكثر استقرارا.
ويترقب المستهلكون تحرك الجهات المعنية من أجل ضبط السوق وتعزيز المراقبة، بما يساهم في حماية القدرة الشرائية للأسر المغربية والتخفيف من وطأة ارتفاع أسعار المواد الغذائية.
