مكناس.. المصادقة على 37 مشروعا ضمن المخطط الإقليمي للتنمية البشرية برسم 2026

صادقت اللجنة الإقليمية للتنمية البشرية بمكناس، خلال اجتماعها الثالث برسم سنة 2026، المنعقد يوم الخميس فاتح أكتوبر بمقر عمالة مكناس، على مجموعة من المشاريع والعمليات الإضافية المقترحة في إطار المخطط الإقليمي للتنمية البشرية.
وترأس أشغال الاجتماع عامل عمالة مكناس عبد الغني الصبار، بحضور أعضاء اللجنة الإقليمية للتنمية البشرية ورؤساء اللجان المحلية للتنمية البشرية، حيث جرى تقديم المشاريع المقترحة ومناقشة مضامينها والآثار المنتظرة منها على الفئات والساكنة المستهدفة.
وأسفرت أشغال اللجنة عن المصادقة على 37 مشروعا وعملية، بغلاف مالي إجمالي يناهز 4.75 ملايين درهم، ساهمت المبادرة الوطنية للتنمية البشرية في تمويلها بنسبة 87 في المائة، فيما تستفيد منها 514 مستفيدة ومستفيدا.
وتوزعت المشاريع المصادق عليها على ثلاثة برامج من برامج المبادرة الوطنية للتنمية البشرية، إذ هم البرنامج الثاني المتعلق بـ”مواكبة الأشخاص في وضعية هشاشة” عملية إضافية واحدة، بغلاف مالي قدره 50 ألف درهم، ممولة بالكامل من طرف المبادرة الوطنية للتنمية البشرية، وتستهدف 200 مستفيدة في وضعية صعبة.
وفي إطار البرنامج الثالث الخاص بـ”تحسين الدخل والإدماج الاقتصادي للشباب”، تمت المصادقة على 34 مشروعا تندرج ضمن محوري دعم ريادة الأعمال لدى الشباب ودعم الاقتصاد الاجتماعي والتضامني، بغلاف مالي إجمالي يبلغ حوالي 3.73 ملايين درهم، بمساهمة من المبادرة الوطنية للتنمية البشرية تصل إلى 83 في المائة، لفائدة 68 مستفيدا ومستفيدة.
كما صادقت اللجنة، في إطار البرنامج الرابع المتعلق بـ”الدفع بالرأسمال البشري للأجيال الصاعدة”، على مشروعين ضمن محور دعم التمدرس وتعزيز الانفتاح لدى الأطفال والشباب، بغلاف مالي يناهز 970 ألف درهم، ستتكفل المبادرة الوطنية للتنمية البشرية بتمويلهما بالكامل، لفائدة 246 مستفيدا ومستفيدة.
وشكل الاجتماع مناسبة دعا خلالها عامل عمالة مكناس مختلف الشركاء والمتدخلين إلى العمل على تسريع وتيرة تنفيذ المشاريع والعمليات التي تمت المصادقة عليها برسم السنة الجارية، بما يضمن إخراجها إلى حيز التنفيذ في أقرب الآجال وتمكين الفئات المستهدفة من الاستفادة من خدماتها.
كما شدد العامل على أهمية تعزيز آليات التتبع والتقييم والمراقبة لمختلف المشاريع المنجزة، بما يضمن استمراريتها وقدرتها على تقديم الخدمات للمستفيدين في أفضل الظروف.
