مكناس تختتم مهرجان “عيساوة” بليلة استثنائية.. زهير بهاوي يشعل المنصة وأسماء لمنور تحتفل بعيد ميلادها وسط جمهورها

صدى تيفي / مريم أبااحماد
اختُتمت، مساء السبت 25 يوليوز 2026، فعاليات الدورة السادسة لمهرجان”عيساوة: مقامات وإيقاعات عالمية”، في ليلة فنية رائعة احتضنتها ساحة الهديم التاريخية. حضر جمهور كبير، واختلطت أنغام الأغنية المغربية بروح التراث العيساوي. هذه الليلة أنهت أربعة أيام من الاحتفال بالموسيقى والثقافة.
افتتح الفنان ” زهير بهاوي” السهرة الختامية بمجموعة من أشهر أعماله الغنائية. تفاعل الجمهور بحماس كبير، وحولت ساحة الهديم إلى مكان مليء بالحياة. ردد الحاضرون كلمات الأغاني، مما أظهر نجاح الأمسية.
بدورها، تألقت الفنانة ” أسماء لمنور” عند تقديم فقرتها، حيث مزجت الطرب الأصيل بالأغنية المغربية. ثم تحولت الأمسية إلى لحظة إنسانية مؤثرة، بعدما فاجأتها اللجنة المنظمة بالاحتفال بعيد ميلادها على خشبة المسرح. تصفيقات الجمهور شاركت في الغناء وتقديم التهاني، مما أضاف جوًا من الفرح والدفء إلى السهرة الختامية.
شكلت هذه الأمسية نهاية رائعة لدورة تمتاز ببرنامج غني، جمع بين عروض الطوائف العيساوية، والندوات الفكرية، والسهرات الفنية التي أحياها مجموعة من الفنانين المغاربة والعرب. ذلك في إطار رؤية تهدف إلى تقدير التراث المغربي وتعزيز مكانة مدينة مكناس كوجهة ثقافية وسياحية.
أكدت الدورة السادسة لمهرجان “عيساوة: مقامات وإيقاعات عالمية”، المنظمة تحت رعاية صاحب الجلالة الملك محمد السادس، نجاحها في تحقيق التوازن بين الحفاظ على الموروث العيساوي والانفتاح على أنماط موسيقية مختلفة. ترسخ بذلك مكانتها كواحدة من أبرز الفعاليات الثقافية والفنية في المملكة.
