حصيلة صادمة في فنزويلا.. 164 قتيـ.لا ونحو ألف جريـ.ح بعد زلزالين مدمرين

ارتفعت حصيلة ضحايا الزلزال المزدوج الذي ضرب فنزويلا إلى 164 قتيلا ونحو ألف جريح، في واحدة من أسوأ الكوارث الطبيعية التي شهدتها البلاد خلال أكثر من قرن، وسط استمرار عمليات البحث والإنقاذ تحت أنقاض المباني المنهارة.

وأعلنت الرئيسة المؤقتة لفنزويلا، ديلسي رودريغيز، أن الحصيلة مرشحة للارتفاع خلال الساعات المقبلة، في ظل وجود عدد من المفقودين والعالقين تحت الركام، مشيرة إلى أن الزلزالين أعقبهما نحو 30 هزة ارتدادية زادت من تعقيد جهود الإنقاذ وأثارت حالة من الذعر بين السكان.

وكانت العاصمة كراكاس ومحيطها قد اهتزت، الأربعاء، على وقع زلزالين قويين ضربا المنطقة بفارق أقل من دقيقة، مخلفين دمارا واسعا في المباني والبنيات التحتية، ومحولين عدة أحياء إلى مشاهد من الخراب والفوضى.

وأكدت هيئة المسح الجيولوجي الأمريكية أن الزلزال الأول بلغت قوته 7.2 درجات ووقع على بعد نحو 160 كيلومترا غرب العاصمة، قبل أن يتبعه زلزال ثان بقوة 7.5 درجات، ما جعلهما من أقوى الهزات الأرضية التي عرفتها البلاد منذ سنة 1900.

وفي مواجهة حجم الكارثة، أعلنت السلطات الفنزويلية تخصيص تمويل أولي بقيمة 200 مليون دولار لإعادة إعمار البنيات التحتية المتضررة، بما في ذلك المستشفيات والمنازل والمنشآت الحيوية، فيما تستعد البلاد لاستقبال فرق إنقاذ دولية للمساهمة في عمليات البحث عن الناجين.

وتتواصل الجهود الميدانية في سباق مع الزمن لإنقاذ المحاصرين تحت الأنقاض، بينما يعيش ملايين الفنزويليين حالة من الترقب والخوف من هزات ارتدادية جديدة قد تزيد من حجم المأساة التي هزت البلاد.


شاهد أيضا
تعليقات الزوار
Loading...