فاس تحتضن لقاء تنسيقيا لتعزيز المقاربة الجماعاتية في مكافحة داء السل

احتضنت قاعة الاجتماعات بمقر المديرية الجهوية للصحة والحماية الاجتماعية بجهة فاس مكناس، يوم الأربعاء 13 ماي 2026، اجتماعا تنسيقيا خصص لبلورة دليل الأنشطة الجماعاتية الخاصة بمكافحة داء السل، وذلك في إطار تنزيل أهداف المخطط الاستراتيجي الوطني 2024-2030 للوقاية والتحكم في هذا المرض، تحت إشراف مديرية الأوبئة ومحاربة الأمراض.
ويأتي هذا اللقاء في سياق تعزيز الجهود الرامية إلى توحيد الرؤى وتنسيق التدخلات الميدانية بين مختلف المتدخلين، بما يضمن نجاعة أكبر للبرامج التحسيسية والتوعوية المرتبطة بمكافحة داء السل، خاصة على مستوى الجماعات الترابية والأحياء ذات الهشاشة الاجتماعية.
وتهدف هذه المبادرة إلى تقوية انخراط الفاعلين الجماعاتيين وفعاليات المجتمع المدني النشيطة في مجال محاربة داء السل، إلى جانب خلق دينامية ميدانية تجعل مختلف التدخلات أكثر انسجاما مع التوجهات الوطنية المعتمدة في هذا الإطار.
وعرف الاجتماع حضور ممثلين عن مديرية الأوبئة ومحاربة الأمراض، والمنسق الجهوي لبرنامج مكافحة السل، ورئيسة مصلحة شبكة المؤسسات الصحية بفاس، إضافة إلى مسؤولين عن البرنامج الصحي بالجهة، إلى جانب عدد من ممثلي الجمعيات المدنية المهتمة بمحاربة داء السل.
وشكل هذا اللقاء مناسبة لفتح نقاشات موسعة بين المسؤولين الجهويين والإقليميين ومختلف المتدخلين، قصد تشخيص الوضعية الراهنة واستشراف آليات جديدة لتعزيز المقاربة التشاركية للوسطاء الجماعاتيين، بما يسهم في الرفع من فعالية التدخلات الميدانية وتسريع الجهود الرامية إلى القضاء على داء السل.
