رغم تراجع أسعارها فب السوق الدولية..أثمان المحروقات تلهب جيوب المغاربة وسط صمت رهيب

هيئة تحرير صدى تيفي.
لازالت أسعار المحروقات في المغرب تثير استغراب المغاربة الذين يمنون النفيدس بتراجع أثمانها خاصة مع تراجعها في الأسواق الدولية ، وع ذلم تواصل ارتفاعها رغم تراجع أسعار النفط الخام وسعر صرف الدولار عالميا. هذا التناقض دفع النشطاء المغاربة إلى المطالبة بتدخل عاجل من السلطات لحماية القدرة الشرائية للمواطنين ، بعد أن اكتووا بنار غلاء لاترحم .
هذا ويبلغ سعر البنزين في المغرب 13.05 درهم مغربي للتر، أي أعلى من السعر المتوسط العالمي البالغ 11.82 درهم مغربي للتر ، الأمر الذي يطرح أكثر من علامة استفهام .
ومع استمرار موجة الغلاء في أسعار المحروقات ، النشطاء المغاربة يطالبون بوقف “الممارسات التجارية غير المشروعة” التي تهدد الاقتصاد الوطني وتنهك جيوب المستهلكين وسط صمت رهيب .
وحسب خبراء في القطاع فسعر الغازوال يجب ألا يتجاوز 9 دراهم للتر، وسعر البنزين 11 درهماً على أقصى تقدير .
وأمام هذه الوضعية يتساؤل العديد من الألوان عن من المستفيد من هذه الوضعية؟ و أين اختفى مبدأ ربط الأسعار بالسوق الدولية الذي بُشّر به المغاربة إبان تحرير القطاع؟ .
