المجلس الجماعي لبني ملال يصادق على مشاريع ببرنامج التأهيل الحضري المندمج وميزانية

 

عبد العزيز المولوع

صادق المجلس الجماعي لبني ملال ، خلال أشغال الدورة العادية لشهر اكتوبر المنعقدة، يوم الخميس، على مشروع اتفاقية برنامج التأهيل الحضري المندمج لمدينة بني ملال خلال الفترة الممتدة مابين 2023 و2025، بتكلفة إجمالية قدرها205 مليون درهم تشمل مصاريف الدراسات و إنجاز الأشغال.

وتروم هذه الاتفاقية المبرمة بين وزارة الداخلية و المديرية العامة للجماعات الترابية و وزارة اعداد التراب الوطني و الإسكان و سياسة المدينة و مجلس جهة بني ملال خنيفرة و جماعة بني ملال ،إلى الارتقاء بظروف عيش المواطن في بيئة سليمة، والحد من المخاطر الطبيعية والبيئية، والحفاظ على الموروث الثقافي ورد الاعتبار للمدينة العتيقة، وايضا من أجل انتاج حركية اقتصادية بالمدينة وتوفير وتوزيع معقلن لمختلف المرافق العمومية الى جانب تهيئة بعض المحاور الطرقية الكبرى المهيكلة للمدينة كتقوية وتوسيع الطرق، تأهيل الإنارة العمومية، وتهيئة الساحات العمومية.
،
و تتضمن محاور هذا البرنامج إعادة هيكلة الاحياء الناقصة التجهيز و اعادة الاعتبار للأنسجة العتيقة بالمدينة بكلفة تقديرية 98 مليون درهم، حيث تعتبر وزارة إعداد التراب الوطني و التعمير و الإسكان و سياسة المدينة حاملة المشروع الذي يتضمن أشغال الطرق و تبليط الأزقة و الأرصفة بالأحياء الناقصة التجهيز، أما المحور الثاني المتعلق بتهيئة بعض المحاور الطرقية الكبرى المهيكلة للمدينة كتقوية و توسيع الطرق و تاهيل الانارة العمومية و تهيئة الساحات العمومية ب 107 مليون درهم بين وزارة إعداد التراب الوطني و التعمير و الإسكان و سياسة المدينة و مجلس الجهة و الجماعة سيتم تمويله من طرف مجلس الجهة ب 61.5 مليون درهم و المجلس الجماعي ب 45.5 مليون درهم .
كما صادق اعضاء المجلس الجماعي خلال هذه الدورة التي تراءس اشغالها احمد بدرة رئيس المجلس بحضور باشا المدينة واعضاء المجلس وموظفي الجماعة ، على مشروع ميزانية 2023 وكذا برمجة مداخيل الحساب الخاص بالمنطقة الصناعية ، الى ذلك تمت المصادقة ايضا على طلب ترتيب معلمة البرج الكولونيالي في عداد الاثار الى جانب المصادقة على تعويض اصحاب الاراضي التي شملها المطرح الجماعي وكذا المصادقة على الثمن الذي حددته اللجنة الادارية للخبرة تعويض اصحاب الاراضي التي شملها مش وع الصرف الصحي لواد سابك ،كما صادق اعصاء المجلس على اتفاقية شراكة مع الوكالة الجماعية لتوزيع الماء والكهرباء بتادلة حول الربط الاجتماعي .
وتميزت الدورة بنقاش مستفيض سادته روح المسؤولية بين كل اعضاء المجلس .


شاهد أيضا
تعليقات الزوار
Loading...