السكوري يدق ناقوس الخطر: 100 ألف منصب شغل تضيع سنويًا بسبب ضعف الأجور وغياب الكفاءات

كشف وزير الإدماج الاقتصادي والمقاولة الصغرى والتشغيل والكفاءات، يونس السكوري، أن سوق الشغل بالمغرب يعاني مفارقة مقلقة، تتمثل في عجز وكالة الإنعاش والتشغيل والكفاءات (أنابيك) عن تلبية ما يقارب 100 ألف طلب توظيف سنوي تقدمت بها شركات وطنية، نتيجة نقص الكفاءات المطلوبة وعدم جاذبية الأجور المعروضة في عدد من المناطق.
وأوضح الوزير أن الوكالة، رغم تمكنها من إدماج حوالي 150 ألف شخص خلال السنة الجارية، لا تزال تصطدم بواقع خصاص حاد في اليد العاملة المؤهلة، ما يفرض البحث عن حلول جديدة وغير تقليدية لمعالجة اختلالات سوق الشغل.
وفي هذا السياق، أعلنت الوزارة عن إطلاق برنامج “التدرج المهني” كآلية مبتكرة تهدف إلى تكوين الشباب داخل المقاولات نفسها، مع فتح المجال لأول مرة أمام تشغيل الشباب غير الحاصلين على شهادات أو دبلومات، في خطوة تروم توسيع قاعدة المستفيدين من فرص الشغل.
وأكد السكوري أن هذه الإجراءات بدأت تعطي ثمارها الأولية، خصوصًا في ما يتعلق بتخفيف الضغط عن المقاولات التي تعاني من نقص الموارد البشرية، وفي الوقت نفسه إدماج فئات شبابية ظلت لسنوات خارج دائرة التشغيل


شاهد أيضا
تعليقات الزوار
Loading...