after header desktop

after header desktop

MAMDA
After header mobile

After header mobile

MAMDA

حصيلة ثقيلة لحوادث السير داخل المدن خلال أسبوع واحد

 

سجلت المناطق الحضرية بالمغرب خلال الفترة الممتدة من 20 إلى 26 أبريل الجاري حصيلة مقلقة من حوادث السير، حيث لقي 30 شخصا مصرعهم، وأصيب 3283 آخرون بجروح، من بينهم 130 حالة خطيرة، وذلك إثر وقوع 2387 حادثة سير.

ووفق بلاغ للمديرية العامة للأمن الوطني، فإن هذه الحوادث تعود بالأساس إلى سلوكيات خطرة، أبرزها عدم انتباه السائقين وعدم احترام حق الأسبقية، إلى جانب تهور بعض الراجلين. كما تشمل الأسباب السرعة المفرطة، وعدم ترك مسافة الأمان، وتغيير الاتجاه بشكل غير قانوني، وفقدان التحكم في المركبات.

MAMDA

وأضاف المصدر ذاته أن من بين المخالفات المسجلة أيضا عدم احترام علامة الوقوف “قف”، وتغيير الاتجاه دون استعمال الإشارة، والسير في يسار الطريق، والتجاوز المعيب، وعدم الامتثال لإشارة الضوء الأحمر، فضلا عن السير في الاتجاه الممنوع والسياقة تحت تأثير الكحول.

وفي ما يتعلق بعمليات المراقبة، أسفرت تدخلات مصالح الأمن عن تسجيل 51 ألفا و969 مخالفة، تم على إثرها تحرير 8018 محضرا أحيلت على النيابة العامة، مع استخلاص 43 ألفا و951 غرامة صلحية.

وبلغت القيمة الإجمالية للغرامات المستخلصة 9 ملايين و582 ألفا و125 درهما، في حين تم إيداع 5404 عربات بالمحجز البلدي، وسحب 8018 وثيقة، إلى جانب توقيف 547 مركبة.

وتبرز هذه الأرقام استمرار التحديات المرتبطة بالسلامة الطرقية داخل المدن، ما يفرض تعزيز الوعي بقواعد السير، وتكثيف المراقبة للحد من نزيف الأرواح والخسائر البشرية.


شاهد أيضا
تعليقات الزوار
Loading...