حراك أمريكي يعيد ملف الصحراء إلى طاولة الحوار لطي ملف الصحراء المغربية

دخل ملف الصحراء مرحلة حراك دبلوماسي جديد تقوده الولايات المتحدة، في محاولة لإعادة جمع أطراف النزاع حول طاولة النقاش بعد فترة من الجمود. مصادر إعلامية إسبانية تحدثت عن استعداد واشنطن لاحتضان لقاءات غير معلنة خلال الأيام المقبلة، في إطار مقاربة أمريكية تهدف إلى تسريع الوصول إلى صيغة توافقية.
وتأتي هذه الخطوة ضمن تحركات يشرف عليها المبعوث الأمريكي إلى إفريقيا مسعد بولس، الذي يوصف بأنه من الدائرة المقربة للرئيس دونالد ترامب. وقد شملت جولاته الدبلوماسية في الأسابيع الأخيرة عددا من العواصم الأوروبية والأمريكية، في محاولة لتهيئة المناخ السياسي قبل إطلاق المشاورات الجديدة.
ومن المرتقب أن تضم هذه اللقاءات ممثلين عن المغرب والجزائر وموريتانيا، إضافة إلى جبهة البوليساريو، في إطار مسعى أمريكي لإعادة ترتيب أوراق الملف وفق رؤية تعتبر أن الحل السياسي يجب أن يقوم على الواقعية بدل منطق الصدام الطويل.
وتشير نفس المعطيات إلى أن الطرح المغربي المتعلق بالحكم الذاتي يوجد في صلب النقاشات المرتقبة، باعتباره المقترح الأكثر حضورا في المقاربات الدولية خلال السنوات الأخيرة، والمدعوم من طرف واشنطن كأرضية محتملة لتسوية النزاع بشكل نهائي.
بهذا التحرك، تبدو الإدارة الأمريكية عازمة على ضخ نفس جديد في واحد من أقدم الملفات العالقة في المنطقة، وسط ترقب لما ستسفر عنه هذه الجولة من اللقاءات في ميزان العلاقات الإقليمية والدولية.


شاهد أيضا
تعليقات الزوار
Loading...