لماذا لم تدرج منظمة اليونيسكو طبق” صيكوك ” ضمن قوائمها

 

إبراهيم بونعناع

يُعتبر “صيكوك” من أشهر الأكلات التقليدية الشعبية اللذيذة التي تحضر في البيوت وتباع في الازقة و الأسواق وبجنبات الطرق. يتكون طبق صيكوك كما هو معترف عليه عموما من عنصرين أساسين هما الشعير أو القمح، ثم اللبن حيث يمزج هذان المكونان للحصول على صيكوك، مع إضافة ملح أو سكر حسب الذوق ويأكل باردا
لكن وأنا أزور بعض مناطق الجنوب الشرقي للمملكة إكتشفت طابق صيكوك من نوع ٱخر وبمكونات أخرى، صيكوك باللبن والذرة بالإضافة للفول واللفت.طبق يأكل ساخنا على عكس المعتاد.
ويطلق على هذا النوع من صيكوك محليا أبلبول

وعموما يفضل المغاربة بشكل كبيرهذا الطبق
رغم بساطة واختلاف مكوناته وقلة تكلفته لأن فوائده جد كبيرة، وهو ما كشف عنه عالم كندي يُدعى ريتشارد فوكس، حيث تعدى صيت صيكوك حدود الوطن
فرغم تقريرالبروفيسور الكندي ريتشارد فوكس امام المؤتمر العالمي لكبار الأطباء، والذي أحصى فيه منافع هذه الأكلة الشعبية البسيطة على الصحة بناءا على بحث قام به فريق كندي بجامعة لا ڤال الكندية حيث وجدوا أن للصيكوك تأثير قوي في خفض مستوى الكولسترول الضار في الدم، وبالتالي يقي من أمراض القلب وتصلب الأوعية الدموية خصوصا لذا المرأة الحامل حيث يُنصح بتناولها لهذه الأكلة البسيطة، لأنها مفيدة لصحة الجنين ومغذية للأم وصغيرها، كما تحمي هذا الأخير مستقبلا من الإصابة بالتهاب اللوزتين كما يُساعد “صيكوك” في الوقاية من التهاب المفاصل، خصوصا بالنسبة للنساء بعض انقطاع الطمث

و بحسب ذات التقرير فإن اللبن يحتوي على كمية كبيرة من البروتينات النباتية والأحماض الأمينية التي تُساعد في تكوين وتجديد خلايا الجسم وان” بلبولة الشعير” تحتوي على نسبة عالية من الكالسيوم تفوق تلك الموجودة في الحليب، وتعتبر من الأغذية الممتازة لصحة الجهاز الهضمي، كما أنها تقي من الإمساك واضطرابات الجهاز الهضمي

وخلص التقرير إلى كون الصيكوك قنبلة من الأحماض الأمينية والفيتامينات والمعادن، تمنح الجسم طاقة كبيرة وتغذية كاملة، للقيام بوظائفه.

لم يشفع هذا التقرير القيم والمفصل عن”صيكوكنا” وقيمته الغدائية من احتلال المكانة التي تليق بمقامه وإدراجه كأقرانه من طرف منظمة اليونيسكو ضمن قائمتها للتراث العالمي غير المادي.

ويعتقد بحسب خبراء (الصريط ) أن هذا الإقصاء المتعمد جاء بناءا على تقارير مغرضة ومغلوطة من طرف لوبيات الكسكس والتي تقول أن كلمة “صيكوك” ليس لها وجود في المعاجم العربية وان أصل كلمة “صيكوك” جاء مع بداية الحماية الفرنسية للمغرب (1912 )حيث كان للمعمرين خادمات مغربيات تحضرن لهم الكسكس.وعندما يتبقى شيء من الكسكس كانوا يضعون عليه قليل من الحليب او اللبن ويطلبون من الخادمة أن تطعم به الدجاج وكانت العبارة التي يتلفظ بها الفرنسيون c’est aux coqs ومن هنا جاء مصطلح صيكوك


شاهد أيضا
تعليقات الزوار
Loading...